Frikadellen sind ein klassischer Allrounder auf dem Teller. Ob aus der Pfanne, heiß und frisch, oder kalt am nächsten Tag, sie schmecken einfach immer. Dazu kommt, es passen unzählige Beilagen dazu.
Wir variieren auch ganz gerne, so essen wir im Sommer einen super leckeren Nudelsalat dazu, während im Winter auch dann mal Kartoffelpüree und Gemüse mit auf dem Teller sind. Frikadellen eignen sich übrigens auch super für den Ausflug oder eine Party! Solls eine Frikadelle auf der Hand sein, passt sie auch perfekt in ein Brötchen!
Übrigens lassen sich Frikadellen prima einfrieren, falls welche übrig bleiben! Wie wäre es mit Party-Frikadellen oder eine vegetarische Variante Grünkernfrikadellen?
Nun zum Rezept, ich kaufe hier für meine Lieben 500 g Hackfleisch, gemischt. Die Anzahl der Frikadellen hängt von der Größe ab. Gerne nehme ich die Größe von einem Hühnerei, dann können da schon 12 -14 Stück rauskommen.
Frikadellen
Zutaten:
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 1 Ei
- 1 Brötchen vom Vortag oder 2-3 Scheiben Toast
- ½ Tl Pfeffer
- 1 Tl Salz
- 1 Zwiebel, ca. 70 g
- 70 ml Sahne
- 1 EL Senf, mittelscharf
- 2 Tl Petersilie, klein gehackt
- Messerspitze Muskat (wenn du es magst)
- 1 El Gewürzketchup (wenn du es magst)
- Butterschmalz zum anbraten
So wird´s gemacht:
Das Brötchen oder Toastbrot wird in eine Schüssel gegeben, die Sahne mit 50 ml Wasser mischen und über das Brötchen geben. Sollte das Brötchen oder Brot oben schwimmen, kannst du das mit einer Tasse beschweren. Das Brötchen sollte gut durchgetränkt sein.
Die Zwiebeln werden zu kleinen Würfeln geschnitten. Die Petersilie klein gehackt.
In einer Schüssel mischst du nun das Hackfleisch mit der Zwiebel, Petersilie, Ei, Senf und den Gewürzen.
Das Brötchen/Toast drückst du nun vorsichtig aus und gibst es in die Hackfleischmasse. Nun knetest du alle Zutaten zu einem Teig. In einer Pfanne erhitzt du das Butterschmalz. In der Zeit kannst du die Frikadellen formen. Hierzu nehme ich gerne einen Esslöffel, um die Menge zu bestimmen. Die Frikadelle kommt nun in die Pfanne. Von beiden Seiten schön braun angebraten, sind sie im Nu fertig.
Lass es dir schmecken ♥
Wow! Das Rezept klingt wundervoll und die Bilder haben es auf meine „Kochliste“ setzen lassen. Das kochen wir definitiv kommende Woche nach 🙂 Den Safran haben wir grad bekommen. Danke für die Anregung! 🙂 Grüße aus Hamburg