Du suchst eine Alternative zu Frikadellen aus Fleisch, eine Alternative die auch noch gut schmeckt? Da habe ich das Richtige für dich! Die Grünkernfrikadellen sind wirklich einfach herzustellen.
Was ist Grünkern überhaupt? Es handelt sich hierbei um halbreif geernteten Dinkel, welcher sofort nach der Ernte getrocknet wird. Grünkern oder auch Grünkorn wird gerne zum Kochen verwendet, zum Backen allerdings für meine Rezepte ungeeignet. Für diejenigen die sich Glutenfrei ernähren müssen ist Grünkern leider auch verboten, es zählt zu den glutenhaltigen Getreide.
Zu den Grünkern Frikadellen passt ein Kräuterquark oder wie wäre es mit einem selbst gemachten Zaziki? Den kannst du auch ganz einfach selbst herstellen.
In der Anleitung gibt es zwei Varianten, einmal für den Thermomix gemacht und einmal ohne. Grünkern als Korn, als auch schon fertiges Schrot bekommst du in einem gut sortieren Lebensmittelhandel.
Grünkernfrikadellen
- 150 g Grünkern, geschrotet
- 2 Knoblauchzehen
- 120 g Zwiebel
- 20 ml Rapsöl
- 450 ml Wasser
- 1 gehäufter TL Gemüsebrühe
- 80 g Haferflocken
- 1 gestr. TL Salz
- Etwas Pfeffer
- Eine Prise Chilipulver
- 1/4 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 Eier
- Öl zum Braten
So wird´s gemacht:
Zubereitung im Thermomix
Als erstes den Grünkern 10 Sek./ Stufe 8 schroten und umfüllen. Knoblauch und Zwiebeln in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 7 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Als nächstes Öl zugeben und 2 Min.30 Sek./Varoma Stufe 1 dünsten. Wasser, Gemüsebrühe und geschroteten Grünkern zugeben, 5 Min./100C/Stufe 2 aufkochen und 12 Min./90C/Stufe 1 garen. Anschließend Haferflocken, Gewürze und Eier zugeben, 10 Sek./Stufe 4 einrühren und in eine Schüssel füllen damit die Masse etwas abkühlen kann.
Zubereitung in der Pfanne
Zuerst zerkleinerst du die Zwiebel mit dem Knoblauch und dünste das ganze in einem Topf mit Öl kurz an. Jetzt fügst du Wasser, die Gemüsebrühe hinzu und wenn sich der Würfel aufgelöst hat gebe ich Grünkernschrot dazu. Unter gutem umrühren 5 Minuten aufkochen und anschließend 15 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Bitte immer mal umrühren sonst brennt das Ganze an. In einer Schüssel mischst du die Haferflocken mit den Gewürzen. Hierfür benutze bitte deinen Handmixer mit den Quirlen. Das geht am schnellsten und vermengt die Masse optimal.
Nachdem die Masse etwas abgekühlt ist mit nassen Händen kleine Frikadellen formen und anbraten. Der Teig ist sehr weich, auch beim Wenden in der Pfanne vorsichtig sein.
Die vegetarischen Frikadellen sind auch kalt sehr schmackhaft! So sind sie auch perfekt für deine Mittagspause auf der Arbeit.
Ich wünsche guten Appetit ♥
Hat dir mein Rezept gefallen? Oder hast du es sogar schon nachgekocht? Erzähl’s mir in den Kommentaren! Oder teile es mit deinen Freunden!
Ich verzichte gerne mal auf Fleisch und bei den Frikadellen bekomme ich gerade richtig Lust drauf 🙂 Liebe Grüße,Femi
Hey Femi, die musst unbedingt mal probieren 🙂 auch kalt super lecker, gerade wenn es draußen heiß ist (wenn der Sommer denn mal kommt) 🙂 Liebe Grüße, Sabine