Noch ein paar Wochen, dann ist endlich Weihnachten 🙂 Der Backofen ist derzeit mein bester Freund, läuft und läuft und läuft. So viele tolle Plätzchen, die gebacken werden und natürlich dann auch mit Genuss gegessen werden! Zimtsterne gehören neben den Vanillekipferl zu meinen Lieblingsplätzchen.
Das tolle ist: Zimtsterne sind GLUTENFREI !!! Du möchtest mehr glutenfreie Plätzchen backen? Wie wäre es mit diesen glutenfreien Vanillekipferln? Ganz einfach zu backen und schmecken sooo lecker.
Aber nun sind wir hier bei den Zimtsternen 🙂 Ich dachte wirklich wunder wie schwer das sein muss, davon aber keine Spur. Probier´s aus 🙂
Klassische Zimtsterne
Backtemperatur: 125° C Umluft | Backzeit: ca. 20 Minuten |
Zutaten für ca. 2 Bleche
- ca. 400 g gemahlene Mandeln mit Haut
- 250 g Puderzucker
- 3 Eiweiß
- eine Prise Salz
- 2 TL Zimt
- 1 EL Vanillezucker
- Stern Ausstechförmchen
- Puderzucker oder Mehl zum Ausrollen.
So wird´s gemacht:
- In einer Schüssel mischst du die Mandeln, Zimt und Vanillezucker.
- Die Eier werden getrennt, das Eiweiß wird mit einer Prise Salz schön steif aufgeschlagen.
- Der Puderzucker wird in das Eiweiß gesiebt und mit diesem vermischt. Von dieser Masse nimmst du ca. 1/3 ab und stellst es an die Seite.
- Die restliche Masse wird zu den Mandeln gegeben und vermengt bzw. zu einem Teig geknetet. (Der Teig sollte nicht an der Hand kleben, ansonsten noch etwas Mandeln hinzufügen)
- Damit das Rezept glutenfrei bleibt, wird der Teig ca. 0,5 cm dick mit etwas Puderzucker oder glutenfreies Mehl oder Mandeln auf der Fläche ausgerollt. Wenn dir normales Mehl nichts ausmacht, kannst du auch dieses nehmen. Ausgestochen wird nun mit einem Sternförmchen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt.
- Die Sterne werden mit einem Messer, Pinsel oder Ähnliches mit dem Puderzucker-Eiweiß-Gemisch bestrichen.
Gebacken werden die Zimtsterne nun im vorgeheizten Backofen bei 125° C Umluft für ca. 20 Minuten. Nach dem Backen sollten die Zimtsterne noch etwas weich sein und auf einem Gitter auskühlen. Am Besten packst du diese dann in eine Plätzchendose, dort halten sie sich einige Zeit lang. Bitte beachte, dass dein Backofen unter Umständen anders heizt. Hier solltest du gegen Ende der Backzeit ein Auge auf deine Zimtsterne haben, nicht das sie braun werden. Die Oberfläche sollte schön hell bleiben.