Kleine Torte – groß im Geschmack. Ob zu Ostern, eine Torte für 2 Personen, Geburtstag oder Muttertag, so eine kleine Überraschung mag doch sicherlich jeder gern.
Von Himbeeren bekomme ich einfach nicht genug, geht es dir auch so? Kommt dem Himbeerdessert oder dem Zitronenkuchen schon fast gleich, den esse ich aktuell immernoch am allerliebsten. Dennoch gehe ich einkaufen und irgendwie landen die Himbeeren immer im Einkaufswagen. Zu Hause überlege ich mir dann was ich leckeres damit anstelle. Dieses mal war das gar nicht schwer, meine liebe Nachbarin hatte Geburtstag und ich habe spontan entschieden, ihr eine kleine Freude zu machen.
Ich hatte mir auch kleine Backformen gekauft, in einer ich nenne es mal Blumenform. Wilton hat da ja wirklich ganz hübsche, im Set mit 5 Backförmchen. Du kannst aber eine ganz reguläre kleine Backform nehmen! Du solltest diese mit Backpapier auslegen, während die kleinen Backförmchen nur ein ganz klein wenig Trennspray brauchen. Nun gehts los mit dem Rezept für die Schoko-Torte oder sagen wir lieber Törtchen! ♥
Kleine Schoko-Torte
Biskuitboden:
Backform: 20 cm ∅ | Backzeit: ca. 35-40 Minuten | Temperatur: 160° C Umluft
- 4 Eier
- 135 g Zucker
- 1 Päckchen Schokopuddingpulver
- 135 g Mehl
- ½ EL Backkakao
- ½ EL Backpulver
- eine Prise Salz
Füllung:
- 150 g Butter, weich
- 45 g Zucker
- 50 g Frischkäse
- 70 g Himbeermark (ca. 150 g frische Himbeeren)
Deko:
Kleine Macarons + Himbeeren + Puderzucker
So wird´s gemacht:
Boden:
Die Eier mit dem Zucker und dem Salz schön schaumig aufschlagen (ca. 10 Minuten in der Küchenmaschine). Die Masse sollte fast steif sein. Das Mehl, Backpulver, Puddingpulver und Backkakao sollte gesiebt sein und werden vorsichtig unter die Masse gehoben.
Die kleinen Backformen oder eine kleine hohe Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und backen. (Backformen siehe Text oben)
Hierbei solltest du beachten, die Backzeit kann variieren, jeder Backofen heizt schließlich anders. Nachdem der Boden fertig ist, diesen aus der Form lösen und völlig auskühlen lassen.
Nach dem Abkühlen 2 mal durchschneiden.
Füllung:
Die Himbeeren durch ein Sieb drücken. Die Butter hell aufschlagen, den Zucker dazurieseln lassen. Nun den Frischkäse mit dem Himbeermark gut verrühren und löffelweise unter die Butter-Zuckermasse geben. Alles gut durchrühren und ca. 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Himbeercreme in einen Spritzbeutel füllen oder mit einem Löffel auf die Böden verteilen. Eine kleine Menge für das Topping aufheben.
Auf die Torte zum Abschluss für die Himbeeren kleine Tupfen aufspritzen, eine Himbeere darauf setzen. Du kannst hier auch noch Deko, Schokolade, Gebäck etc. auflegen.
Bis zum servieren wird die Torte im Kühlschrank aufbewahrt.
Ich liebe Schokolade und Himbeeren. Da der nächste Geburtstag ansteht, bedanke ich mich herzlich für diese Inspiration 🙂
Hey Julz, ich wünsche dir viel Spaß beim nachmachen und genießen 🙂 Liebe Grüße
Liebe Sabine,
habe die Torte nachgebacken. Sie schmeckt sehr gut. Ich habe sie von der Deko etwas abgewandelt, da mir leider die Macarons nicht gelungen sind.
LG
Angela
Hallo liebe Angela, ich freue mich, das dir die Torte geschmeckt hat 🙂
Hallo Sweertheart
Ich möchte für meine Enkelin 6 Jahre zum Geburtstag diese Torte backen. kann ich statt der Butter Mascarpone verwenden: LG. Barbara
Hallo liebe Barbara, natürlich kannst du eine Mascarpone-Himbeerfüllung zaubern. Ich würde da aber mit San apart arbeiten, das die Mascarpone auch schnittfest wird. Allerdings wirst du dann die Creme auf euch anpassen müssen, geschmacklich 🙂 Viele Grüße