In zwei Tagen ist nun endlich Weihnachten, die Vorbereitungen laufen bereits auf Hochtouren. Bei den meisten zumindest, ich bin dieses Jahr aber völlig entspannt! Statt des hier für unsere Gegend traditionellem Kartoffelsalat zu heilig Abend gibt es bei uns Rinderrouladen mit Klöse und Rotkohl. Das schöne ist du kannst die Rouladen ganz entspannt schon vorher zubereiten und kochen, dann in den Gefrierschrank und wenn du sie dann servieren willst einfach aufkochen. Meist ist es so das Rouladen wenn sie ein zweites Mal erwärmt werden noch viel zarter sind und noch besser schmecken.
Ich achte beim Kauf schon darauf das die Rouladen eine schöne Form habe und nicht aussehen als könne man Zeitung durchlesen. Auch mag ich persönlich keine Fettränder an dem Fleisch. Die Zubereitung ist auch recht einfach und hier Bild für Bild erklärt!
Du benötigst folgende Zutaten:
- Rinderrouladen
- Senf
- Paprikapulver mild
- Salz, Pfeffer
- Schinken oder Bacon
- Zwiebel
- Gewürzgurken
- Rouladenspieße
- Bratensaft und Soßenbinder
- Wacholderbeeren
- Lorbeerblätter
Die Rouladen sind abgewaschen und abgetrocknet. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, ebenso die Gewürzgurken.
Nun etwas Salz und Pfeffer auf die Rouladen aufstreuen genauso wie das Paprikapulver. Darauf dann den Senf und gut verteilen. Das ist quasi wie Brot mit Butter bestreichen. 🙂
Das Ganze wird nun eingerollt und mit einem Rouladenspieß fixiert. Ich nehme gerne die Spieße aus Metall. Es gibt aber auch noch welche aus Holz oder manche nehmen auch Silikonstücke die um die Roulade gewickelt werden. Holz mag ich persönlich nicht so gerne, die müssen erstens entsorgt werden und sind diese auch nicht so stabil und brechen durch.
Wenn du alle Rouladen gewickelt hast, werden diese dann in der Pfanne gut von allen Seiten angebraten.
Anschließend werden die Rouladen mit Wasser übergossen so das sie knapp bedeckt sind. Die Wacholderbeeren und Lorbeerblätter hinzugeben. Ich nehme an dieser Stelle gerne Bratensaft entsprechend der Liter Wasser und lasse dann die Rouladen mindestens 2 Stunden köcheln. Ab und an werden sie umgedreht. Zum Abschluß wird die Soße mit Soßenbinder angedickt, fertig!
Was passt nun alles dazu? Ich nehme sehr gerne Seidenknödel, der Teig ist schon fertig und schmeckt uns super gut. Aus Toastbrot schneide ich Würfel und brate die in Butter kurz an, diese werden dann in die Mitte der Knödel gefüllt 🙂 Lecker lecker..
Auch kannst du Kroketten, Pommes, Rotkohl, Gemüse was dir und deiner Familie am besten schmeck dazu servieren.
Oh, jetzt habe ich Hunger auf Rouladen 😉 Ich liebe sie… mit Gurken!
Ich wünsche Dir ein schönes Weihnachtsfest!
Liebe Grüße
Liebe Sabine,
ich liebe Rouladen und dazu am besten Klöße, Sauce und Rotkraut. <3 Mein Rezept ist fast genau wie deins, nur dass meine Gurken und Zwiebeln nicht so fein geschnitten werden. 🙂 Toll, jetzt hab ich Hunger bekommen… 😀
Ich wünsche dir ein wunderbares Weihnachtsfest und ein paar besinnliche Festtage! <3
Liebe Grüße,
Maria
Ich stelle fest liebe Maria, wir sind uns sehr ähnlich 🙂 Das ist toll!!! Ich wünsche dir und deinen Lieben ganz tolle Feiertage und Frohe Weihnachten! LG Sabine