Hallo, schön das du hier bist. Heute gibts eine für mich besondere Leckerei, ein Zupfbrot! Als ich so das Internet durchforstet habe bin ich bei einem Bild hängen geblieben was mich total angesprochen hat. Natürlich neugierig habe ich gleich angefangen zu recherchieren was genau ein Zupfbrot ist. Es gibt unzählige Varianten und Rezepte, für mich war allerdings klar – ich backe ein Zupfbrot mit Zimt.
Zimt ist tatsächlich ein Gewürz was uns allen hier besonders schmeckt. Ich verwende Zimt in ganz vielen Backrezepten da ich finde es passt in wirklich viele Backwaren.
Aber nun zum Rezept für dich:
Zupfbrot mit Zimt
Teig
- 420 g Mehl
- 30 g Puderzucker
- 60 g Butter zerlaufen
- 2 Eier
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 1/2 TL Trockenhefe
- 60 ml Wasser
- 80 ml Milch
Füllung
- 120 g Puderzucker
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL Muskatnuss
- 60 g Butter zerlaufen
So wirds gemacht:
In einer Tasse die Trockenhefe mit etwas Puderzucker und 2 EL warmes Wasser verrühren und ca. 5 Minuten stehen lassen. Die Trockenhefe wird richtig blubbelig aufgehen. In dieser Zeit kannst du die Butter schmelzen und die Eier etwas aufschlagen. Ich habe dafür einen Handmixer genommen.
Mehl, Puderzucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Wenn die Hefe soweit ist, alle Zutaten in die Schüssel mit dem Mehlgemisch geben und per Hand zu einem schönen Teig verarbeiten, bzw. kneten. Dieser Teig muss in etwa 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen.
Der Backofen sollte auf 180°C vorgeheizt sein und die Kastenform mit Butter oder Trennspray vorbereitet werden.
Wenn der Teig schön fluffig aufgegangen ist, wird dieser mit einem Teigroller zu einem Rechteck ausgerollt. Die Butter wird geschmolzen und der Puderzucker sollte diesmal gesiebt sein und mit dem Zimt und Muskatnuss gut verrührt sein. Die Butter nun vorsichtig auf dem Hefeteig verteilen. Anschließend kommt die Puderzuckermischung darüber. Der Teig wird nun in ca. Handbreite Streifen geschnitten und übereinander gelegt. Nun solltest du schauen wie hoch deine Backform ist und dementsprechend die Päckchen schneiden.
Diese Teigpäckchen werden in die Kastenform aneinandergereiht aufgestellt und so ca. 30 – 40 Minuten gebacken. Hier solltest du bitte deinen Backofen im Auge behalten, denn je nach Ofen variiert die Backzeit.
Das Zupfbrot schmeckt am Besten warm frisch aus dem Ofen 🙂
Oh das wollte ich auch mal ausprobieren und denke das ist sowas zur beginnenden Grillsaison machen werden, dann im pikanten Style passend zum Grillen 😉
Liebe Grüße
Ich will demnächst auch eine herzhafte Variante ausprobieren. Das Wetter ist zum Grillen ja auf alle Fälle schon perfekt! Hoffentlich bleibt´s so 🙂 Hab eine schöne Woche! LG
Ich kam auch in den Genuss zu probieren..suuuper lecker, besonders wenn das Zupfbrot noch warm ist!
Das stimmt, warm ist das Zupfbrot am leckersten 🙂 Danke für deinen Kommentar :-*