So ein Blechkuchen ist schon eine ganz feine Sache, wenn es etwas mehr sein darf. Vorteil hier ist natürlich das der Kuchen sich super einfrieren lässt. Wenn du ihn dann auftaust, ist er keineswegs trocken und behält voll sein Aroma. Somit ist ein Blech Mohnstreusel niemals zu viel für uns 🙂
Da jeder Backofen anders heizt, bitte achte auf deinen Kuchen. Nicht das er dir zu dunkel wird.
Mohnstreusel
Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Butter, weich
- 1 Ei
- Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/8 l Milch, warm
Füllung:
- 1 L Milch
- ca. 180 g Poms Kindergries
- 500 g Mohn gemahlen
- 200 g Zucker
- 1 Rum Aroma
- 1 TL Zitronensaft
Streusel:
- 375 g Mehl
- 150 g Zucker
- 250 g Butter
- eine Prise Zimt
- 2 Vanillezucker
Als Erstes das Mehl in eine Schüssel füllen. Zunächst eine Kuhle in der Mitte des Mehlhaufens mit einem Löffel formen, in die du Hefe mit der warmen Milch und etwas Zucker vermengst. Mit einem Küchentuch abgedeckt, sollte der Hefeteig nun an einem warmen Ort aufgehen. Nach der ersten „Gehzeit“ die Butter und die restlichen Zutaten hinzugeben und gut durchkneten. Jetzt muss der Teig nochmals aufgehen, am Besten wieder an einem warmen Ort mit einem Küchentuch abgedeckt. Wenn der Hefeteig sich mindestens Verdoppelt hat, ist er soweit fertig.
Als zweites wird in der Zeit, in der dein Teig ruht, die Milch kurz aufgekocht. In die Milch kommt nun der Gries mit Zucker und Rumaroma. Das Ganze muss gut umgerührt werden und sollte auf keinen Fall zu heiß sein, denn das brennt irre schnell an. Sobald der Griesbrei dann gut zu rühren ist, von der Kochstelle nehmen. Nun kommt der gemahlene Mohn und der Zitronensaft hinzu. Letztendlich muss alles gut verrührt werden.
Als nächstes wird der Hefeteig auf ein mit Backpapier ausgerolltes Backblech ausgerollt und die Mohn-Griesmischung ca.1 cm dick (gerne auch dicker, jeh nach Backblechgröße) darauf glatt gestrichen. Nun zu den Streusel. Butter, Mehl und Zucker in eine Schüssel und alles mit der Hand kneten bis Streusel entstehen. Ich gebe sogar gerne noch eine Prise Zimt hinein, das schmeckt nochmal mehr 🙂
Zum Schluß werden die Streusel auf dem Mohn verteilt und bei ca. 170°C Umluft ungefähr 40-50 Minuten backen.
