Was gibt’s zum Mittagessen / Abendessen? Das ist wohl die am meisten gestellte Frage in einer Familie oder? Hier ist mein Vorschlag für all diejenigen die auf Fleisch nicht verzichten möchten : Kassler Lachs! Nein das ist kein Fisch auch wenn dieses Stück Fleisch so heißt.
Kassler Lachs ist ein sehr fettarmes Fleischstück, wird dementsprechend beim braten sehr sehr trocken. Es ist meist nur ein sehr dünner Spreckrand vorhanden. Manche nehmen es auch für einen deftigen Eintopf oder garen es im Sauerkraut mit. Kommen wir auch schon zu den Beilagen. Am Besten passt für uns Sauerkraut, das zudem auch noch gesund ist mit einem großen Anteil an Vitamin C mit 14,7 g /100 g. Dazu selbstgemachter Kartoffelbrei, einfach lecker!
Hier sind deine Zutaten:
- Kassler Lachsbraten
- Blätterteig
- Kartoffeln
- Milch
- Butter
- Sauerkraut für Aufläufe & Quiches
- Salz, Muskatnuss
- Kräuter nach Wahl
Nun, ich lasse hier bewußt die Mengenangabe weg, je nachdem wieviele Personen Ihr seid variiert das Rezept ziemlich. Für uns hatte ich einen Lachsbraten von 750 g für 3 Personen und das war schon viel!
Ich habe für meine Familie den Lachsbraten im Ofen gebacken mit einem Blätterteigmantel gebettet auf Sauerkraut von Mildessa mal anders – Aufläufe und Quiches von der Firma Hengstenberg. Den Blätterteig habe ich oben eingeschnitten damit er nach dem Backen schöner aussieht. Wichtig ist die Unterseite des Lachsbratens braucht keinen Blätterteig, der würde nicht mitbacken und knusprig werden sondern echt weich und nicht wirklich lecker sein.
Das Sauerkraut ist super gewürzt und hat schon an sich einen etwas dunkelorange Farbe. Nun kommt das Ganze in den Backofen bei 170 °C ca. 50 min. Ich mag auch das Sauerkraut etwas mehr gebacken, so dass es eine schon fast verbrannte knusprige Kruste gibt.
Den Kartoffelbrei selbst zu machen ist auch echt einfach:
Du brauchst mehligkochende Kartoffeln, diese werden in ein wenig gesalzenes Wasser gekocht. Anschließend nach dem Abschütten gebe ich die Kartoffeln zurück in den Topf und füge ein gutes Stück Butter hinzu. Noch etwas Milch und los gehts mit einem Handrührgerät. Je nach Gefühl kommt noch etwas Milch dazu damit der Brei schön weich wird. Abgeschmeckt mit Salz und Muskatnuss, eventuell ein paar Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch.
Ich liebe Kasseler in Blätterteig, natürlich dann auch mit Sauerkraut. Man könnte ja auch den Sauerkraut in den Blätterteig mitwickeln und dann backen? Habe ich noch nicht ausprobiert, fiel mir bei Betrachtung deiner Fotos nur so ein 😉
Liebe Grüße
Hi Franzi, ich bin nicht sicher ob dann der Blätterteig zu sehr aufweicht und somit nicht knusprig wird, hmm… da hilft nur eins – ausprobieren 😉 schneeweiße Grüße Sabine
Leider habe ich das Sauerkraut nicht bei uns im Supermarkt bekommen, meinst du es geht auch normales Sauerkraut?
Hallo liebe Petra, ich denke normales Sauerkraut ist kein Problem.