Ein kühler Wind weht durch die bunt gefärbten Blätter, die Sonne taucht die Welt in ein warmes, goldenes Licht, und der Duft von frisch gebackenem Gewürzkuchen erfüllt die Luft.
Der Herbst ist zweifellos eine der schönsten Jahreszeiten, und was könnte besser zu dieser Zeit passen als ein köstlicher Gewürzkuchen? In diesem Blogbeitrag zeige ich dir mein Rezept und verrate dir, warum ein Gewürzkuchen im Herbst besonders lecker ist.
Vom reichen Aroma der Gewürze bis zur gemütlichen Atmosphäre, die er in unserem Zuhause schafft, lieben wir den Geschmack, den dieser Kuchen zu einem herbstlichen Genuss macht.
Also, schnapp dir eine Tasse Tee oder Kaffee, mach es dir bequem und lassen Sie uns in die Welt des Gewürzkuchens eintauchen.
Die Wahl der Backform
Wichtig ist hier die Größe deiner Backform. Für diesen Kuchen ich habe eine Springform verwendet die mindestens 28 cm Ø haben sollte. Der Teig geht ziemlich auf und ist schon sehr schwer. Ist deine Backform kleiner wird er überlaufen und das ist eine Wuzzerei im Backofen die kein Mensch braucht. Ich nehme normalerweise die Maße in einer Tasse (fasst 200 ml) So, nun kommen wir aber zum Rezept.
Der Backofen wird auf 175° C Umluft vorgeheizt.
Deine Zutaten sind:
Gewürzkuchen
- 250 g Butter zerlaufen
- 3 Tassen Zucker (ca. 300 g)
- 4 Tassen Mehl (ca. 550 g)
- 4 Eier
- 4 EL Kakaopulver (Kaba, etc)
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlene Nelken
- 2 Becher Saure Sahne
- 1 Rum-Aroma
- 2 TL Natron (wird zum Schluß beigefügt)
- 1 Päckchen Puderzucker + Zimt für die Glasur
So wird’s gemacht:
Als erstes die Butter mit dem Zucker verrühren bis eine helle Masse ensteht.
Anschließend die Eier dazu und gut aufschlagen.
Das Mehl mit Kakaopulver, Zimt und gemahlene Nelken vermischen und in die Butter – Ei – Masse geben.
Auf niedriger Stufe weiterrühren und die Saure Sahne und Rum Aroma hinzugeben. Nun kann der Teig gut gerührt werden so das alle Zutaten sich schön verbinden.
Wichtig ist, das Natron kommt ganz zum Schluß mit in die Teigmasse und wird eingearbeitet.
Wenn der Teig eine homogene Masse hat kommt der Teig in die Backform, wie gesagt diese sollte auf keinen Fall zu klein sein. Alternativ kannst du auch das Rezept halbieren!
Gebacken wird der Kuchen nun bei 175° Grad Umluft ca. 50 bis 60 Minuten, jeh nach Backofen. Ich teste immer mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen gar ist.
Lass den Kuchen auf einem Rost abkühlen, bevor du ihn mit der Glasur einstreichst.
Zum Schluss das Päckchen Puderzucker mit ein wenig Wasser und 1/2 TL Zimt anrühren und den Kuchen einstreichen.
Das klingt total lecker! Ich habe Gewürzkuchen noch nie probiert, aber ich denke das würde mir wirkich gut schmecken. Ich bin eh ein Fan von Zimt und Nelken. Die Bilder sehen übrigens sehr schön aus!
Danke dir für deinen netten Kommentar. Ich backe den Kuchen so oft 🙂 Zimt ist meine kleine Leidenschaft und ich verwende das so oft im Gebäck. Ich hoffe doch sehr das der Kuchen dir schmeckt 😉 LG Sabine
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